身体にイイ⁈「バコきシア」
5月も中旬に入り、梅雨入り前の超快適な時期を迎えましたね。
これでコロナさえ無ければ超ハッピーなんですが、、、
連日のニュースを見ていると、残念な事に、「我慢の限界」とか、「ちょっとなら大丈夫」とか、自分に都合のいい、訳の分からん事言って飲みに行ったり、遊びに行ったりしてる「身勝手な人達」が増えてますね。
何でそんなにコロナになりたいんですか?
これじゃ真面目に「自粛生活」してる人が報われないし、収束なんていつの事やら、、、
こんな時だからこそ、おうち時間を有意義に過ごしたい。
そう言う方もいると思います。
そんな方に向けて、今回は自分の鉄板な朝ごはん「バコきシア」の作り方をご紹介!
「バコきシア」の「バ」は「バナナ」の「バ」です。
はい、よく熟れたヒョウ柄をまとったバナナを用意します。
自分はいつも2本がデフォルトです。
皮をむいて、スプーンでバナナを細かく砕いて(切って?)行きます。
こんな感じ~!
「バコきシア」の「コ」は「ココナッツミルク」の「コ」~
と言う事で、市販のココナッツミルクを適量バナナにかけます。
自分はココナッツミルクジャンキーなので、スプーン大さじ8杯はかけちゃいますね!
「バコきシア」の「き」は「きな粉」の「き」~
と言う事で、きな粉を、これまた適量かけます。
好みにもよりますが、ポイントは
「バナナ」と「ココナッツミルク」と「きな粉」を混ぜ合わせた時に「ねっとり」する位がいいかもです!
もし粉っぽくなってしまったら、ココナッツミルクを足すか、少量の豆乳を投入して調整します。
(🐸地味にオヤジギャグを投入、、、はっ!!)
「ねっとり」感、伝わるかなあ~
ちょっと順番が変っちゃいますが、
「バコきシア」の「ア」は「アーモンド」の「ア」~
と言う事で、アーモンドを10粒かけます。
これも特に根拠は無いんですが、なんか丁度いいじゃないですか、10粒って(;^_^A
ちなみにアーモンドは一日20粒くらい食べるのがいいらしいので、夜に10粒そのまんま食べてます。
んんん??!! アーモンド以外の何かもかかってるぞ!
って思われた方は鋭い!
実は先日の人間ドックで、コレステロールや血糖値が引っ掛かり、それには「クルミ」が良い事を知り、追加トッピングしてます。
そして、これもお好み、コーンフレークやオールブランと言った「シリアル」をふりかけます。
これで「食感がサクサク」、すんばらしく良くなりますよ!
「バコきシア」の「シ」は「シナモン」の「シ」~
と言う事で、シナモンを適量ふりかけます。
ちなみに自分はコストコのでかいサイズの「ベトナムシナモン」を使ってます。
まあ何でもそうですが、シナモンって摂りすぎると肝機能に良くないらしいですね。
そんな訳で、出来上がりです!
自分は毎日、気負わずに、分量は適当に、アバウトな感じで作ってます。
なんせ、どの食材も好きなもんばかりですから。
バナナ、ココナッツミルク、きな粉、シナモン、アーモンド、
そして今ではバージョンアップして、クルミとシリアルもプラス!
どれも健康に良いとされる食材ばかりなので、きっと「身体にイイ!」と勝手に思ってます。
さらに、甘味料は使ってませんが、バナナを中心とした食材を使っているので、程よい「スイーツ感」があって、たまらなく美味いっ!!
皆さんもぜひ「自己責任」で作ってみて下さい。
それでは今日はこのへんで・・・