まな板あるある⁉︎
今日はオフの日。
地元藤沢は雨です。
寒くは無く、と言うか、蒸し暑いになるかな。
なんか、ここんとこずっと自分がオフの日は天気が悪い😅
何も悪い事なんかしてないぞ!
突然ですが、
まな板
使ってますかあ〜⁉︎
ウチでも料理の時によく使ってます!
(まあ、普通料理以外に使わないか😅)
もうかれこれ15年ほど〜
オープンに立てかけて溶けちゃったり、表面には包丁の細かいキズがあったりと相当年季が入ってます😅
で、テレビでやってたんですが、
まな板
は2〜3年毎に交換する物だと!😲
包丁で付いた細かいキズ、ミゾに雑菌が繁殖して〜
なんて言ってたんですが、、、
以前、とある中華屋さんに食べに行ったんですが、客席から厨房が丸見えだったんです。
で、何気に目をやると、年季が入って?薄汚れた、木のまな板で料理を作ってたんです!
これにはドン引き!
その後出てきた料理を食べても何でもなかったんですが、それ以来その店には行ってません😅
と、まあビジュアル的に変化があると、
うわ、やっべーっ!
ってなるかもですが、ウチのはプラスチック製なので、木製の様な変色はありませんし、免疫力が付いたのか、特に実害も無く😅
ぱっと見、まだまだ使えそうで、もったいない気も。
あとは、今使ってるまな板、シンク専用サイズで汎用品じゃないので、お値段イケてるんじゃないか、とも感じ、、、
そんな、まな板あるある(え、ない⁉︎)でした。